Politique de confidentialité
BARASCUD

 

Le site internet accessible à l’adresse https://www.barascud.fr/ (ci-après « le Site ») appartient à la société BARASCUD (ci-après dénommée « BARASCUD »).

La Politique de données personnelles (ci-après dénommée la « Politique ») a pour vocation de vous informer sur la façon dont est traité l’ensemble des informations vous concernant qui sont collectées par BARASCUD et de vous préciser l’ensemble de vos droits et leur modalité d’exercice.

La société BARASCUD est soucieuse de protéger votre vie privée et vos données à caractère personnel lors de vos navigations sur le Site.

BARASCUD convient que le traitement des données à caractère personnel sur le Site est conforme au Règlement général sur la protection des données (RGPD) et au Règlement européen sur la protection des données.

En utilisant le Site, vous acceptez les termes de la présente Politique. BARASCUD se réserve la possibilité de modifier librement cette Politique. Toute modification aura un effet immédiat. C’est pourquoi, BARASCUD vous invite à prendre connaissance de la dernière version disponible avant toute nouvelle visite sur le Site.

 

I. COLLECTE ET PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

1 – Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

L’expression « données personnelles » ou « données à caractère personnel » désigne toute information relative à votre personne par laquelle on peut vous identifier directement ou indirectement (ex : vos noms, votre adresse, vos numéros de téléphones et de fax, votre adresse e-mail etc.).

 

2 – Qui collecte et protège mes données personnelles ?

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est la société BARASCUD et vous pouvez le contacter en écrivant à : contact@barascud.fr

 

3 – A quel moment BARASCUD collecte mes données personnelles ?

– Lorsque vous remplissez un formulaire de collecte avec vos données personnelles (formulaires de contact, de demande de devis, de demande de services etc.) :
Nous utilisons ces données :

  • Pour répondre à vos demandes (demandes d’informations, prises de rendez-vous, etc.),
  • De façon à vous permettre de bénéficier des fonctionnalités optimales de notre site (demande de devis, de services),
  • A des fins d’enquêtes et d’analyses,
  • Afin de vous envoyer, si vous nous le demandez, des catalogues publicitaires, newsletters, opérations commerciales et de marketing direct.

Les informations qui vous concernent et qui sont recueillies à partir des formulaires que vous remplissez font l’objet d’un traitement informatique destiné à BARASCUD.

– Lorsque j’appelle le Service Clients de BARASCUD :
En cas d’appel au Service Clients de la marque BARASCUD, nous collectons vos données à caractère personnel afin de répondre à vos demandes.

– Via les cookies :
Des cookies installés sur votre terminal permettent également à BARASCUD  de collecter des données vous concernant et permettant notamment de vous identifier. Pour en savoir plus sur les cookies, veuillez consulter le paragraphe concerné plus loin dans cette page.

 

4 – Quelles informations sont collectées ?

BARASCUD ne recueille que les données qui sont nécessaires au traitement de vos demandes. Pour chacune de vos requêtes, la collecte de certaines données est indispensable. Ainsi, BARASCUD pourrait se trouver dans l’incapacité de donner suite à l’une de vos requêtes dans l’hypothèse où vous ne souhaiteriez pas fournir les données à caractère personnel nécessaires à sa prise en charge.

Donnée collectée Obligatoire Sensible
Nom* Oui Non
Prénom* Oui Non
Adresse* Oui Non
Ville* Oui Non
Code Postal* Oui Non
Numéro de téléphone* Oui Non
Courriel* Oui Non
Caractéristique de l’habitation* Oui Non

 

Le terme « données sensibles » ou « données de catégories particulières » fait référence aux différentes catégories de données personnelles identifiées par les lois relatives à la confidentialité des données personnelles comme nécessitant un traitement particulier, y compris celles qui, dans certaines circonstances, nécessitent d’obtenir un consentement explicite de votre part. Ces catégories incluent notamment l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, religieuses, philosophiques ou similaires, l’appartenance à un syndicat, la santé physique ou mentale, les données biométriques ou génétiques, l’identité ou l’orientation sexuelle, ou les antécédents judiciaires.
Les activités de traitement de données à caractère personnel de BARASCUD ne conduisent pas à la collecte de données sensibles par le biais du site de BARASCUD ou par d’autres moyens. Dans les cas où BARASCUD est amenée à collecter et à traiter des données sensibles, elle le réalisera conformément aux exigences légales en matière de protection de la vie privée et, lorsque le règlement l’exige, BARASCUD sollicitera votre consentement.

 

 5 – Quelles sont les finalités et les bases juridiques du traitement ?

La collecte de données à caractère personnel et le traitement effectué par BARASCUD sont fondés sur l’intérêt légitime ou le consentement de la personne concernée, selon le cas.

Lorsqu’en application du règlement un traitement de données à caractère personnel requiert votre consentement, BARASCUD s’assure de recueillir au préalable ledit consentement.

BARASCUD utilise vos données à caractère personnel aux seules fins spécifiques pour lesquelles elle vous a informé(e).

BARASCUD s’interdit de traiter vos données pour des finalités autres que celles initialement convenues sans vous en avoir préalablement informé et recueilli à nouveau votre consentement pour le nouveau traitement, à moins que le traitement ne soit requis ou autorisé par la loi.

 

6 – Qui sont les destinataires des données collectées ?

Les informations collectées sont transférées aux parties prenantes nécessaires à la prise en charge complète de vos demandes.
Nous sommes les seuls propriétaires des informations recueillies sur ce site. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées, ou données à une autre société pour n’importe quelle raison, sans votre consentement, en dehors de ce qui est nécessaire pour répondre à une demande et / ou une transaction, comme par exemple pour expédier une commande.
Les informations collectées ne sont également pas transmises à des sociétés tiers en dehors de l’Union Européenne.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur le Site sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent au groupe BARASCUD de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

 

7 – Qui est chargé de l’hébergement des données collectées ?

Les données personnelles collectées sont stockées sur des serveurs hébergés dans l’Union européenne uniquement. Voir nos Mentions légales.

 

8 – Quelle est la durée de conservation de mes données ?

La société BARASCUD conserve les données pour la durée nécessaire à l’accomplissement de la finalité pour laquelle elles ont été collectées, augmentée du délai permettant à la société BARASCUD de répondre à ses obligations légales ou d’un délai autorisé par la loi.

Les données collectées pour répondre à vos questions, réclamations, demandes, ou candidatures, sont conservées pour la durée nécessaire afin de traiter ou de répondre à vos questions, réclamations, demandes, ou candidatures, augmentée de la durée de prescription légale applicable.

Les données collectées à des fins de prospections sont conservées pour la durée durant laquelle la personne concernée interagit avec le Site.

 

9 – Quels sont vos droits ?

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité des données qui vous concernent selon les dispositions du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 et de la loi Informatique et Libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée.

Vous disposez également des facultés de vous opposer au traitement de vos données pour des motifs légitimes ou de demander la limitation du traitement et de définir des directives relatives au sort de ces données après votre décès.

Pour en savoir plus, consultez le lien sur vos droits sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/le-droit-dacces-connaitre-les-donnees-quun-organisme-detient-sur-vous.

Vous pouvez accéder aux informations vous concernant ou exercer vos droits en vous adressant à : contact@barascud.fr

Vous pouvez également déposer une réclamation auprès de la CNIL (Commission nationale de l’Informatique et des libertés).

 

10 – Procédure en cas de violation de vos données

L’art. 33 du RGPD prévoit qu’en cas de violation de données à caractère personnel, le responsable de traitement devra notifier cette dernière à l’autorité de contrôle compétente (la CNIL) « dans les meilleurs délais et si possible 72h au plus tard après en avoir pris connaissance, à moins que la violation ne soit pas susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes physiques ».

L’art. 34 prévoit que « lorsqu’une violation de données à caractère personnel est susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés d’une personne physique, le responsable de traitement communique la violation de données à caractère personnel à la personne concernée dans les meilleurs délais ».

 

II. LES COOKIES

1 – Qu’est-ce qu’un « cookies » ?

Un « cookies » est un ensemble d’informations, généralement de petite taille et identifiées par un nom, qui peuvent être transmises à votre navigateur par le site Web auquel vous vous connectez. Votre navigateur Web le conservera pendant un certain temps et le renverra au serveur Web chaque fois que vous vous reconnecterez. Les cookies ont de nombreuses utilisations : ils peuvent être utilisés pour mémoriser votre identifiant client avec un site marchand, le contenu actuel de votre panier, un identifiant pour suivre votre navigation à des fins statistiques ou publicitaires, etc.

 

2 – Pourquoi BARASCUD utilise des cookies ?

Les cookies permettent de faciliter votre utilisation ultérieure du Site en enregistrant certaines informations relatives à votre navigation. Les cookies s’installent lors de votre navigation sur le Site.
Nos cookies améliorent l’accès à notre site et identifient les visiteurs réguliers. En outre, nos cookies améliorent l’expérience utilisateur grâce au suivi et au ciblage de ses intérêts.

Enfin, nous tenons à vous informer que la désactivation d’un cookie pourrait empêcher ou rendre difficile la navigation ou la prestation des services proposés sur notre Site Internet.

 

3 – Les cookies fonctionnels

Ces cookies permettent au Site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer à l’aide des paramètres de votre navigateur. Toutefois, votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Nom Cookies Durée de conservation Envoyé pour
PHPSESSID Lorsque vous quittez la session de navigation Uniquement les connexions au même site
kento_splash_screen 3 semaines Uniquement les connexions au même site
cookie_notice_accepted 1 mois Accepter les cookies du site
wp-settings-1 24 heures Fonctionnalité WordPress
wp-settings-time-1 24 heures Fonctionnalité WordPress

 

4 – Les cookies de mesure d’audience

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages consultées ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Google Universal Analytics, l’outil de statistiques utilisé par le groupe BARASCUD, génère les cookies suivants :

Nom Cookies Durée de conservation Envoyé pour
_ga 13 mois Distinguer les utilisateurs dans les statistiques de Google Universal Analytics
_gat 1 minute Limiter le taux de demande
_gid 24 heures Distinguer les utilisateurs dans les statistiques de Google Universal Analytics

 

Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par le groupe BARASCUD pendant une période de 13 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins.

Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation. Voir 6 – Quels sont mes droits concernant l’insertion de cookies ?

 

5 – Les cookies tiers

Le site s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers.

Nom Cookies Durée de conservation Envoyé pour
1P_JAR 1 mois Sur la base des recherches récentes et des interactions précédentes, des annonces personnalisées sont diffusées sur les sites Google.
ANID 9 mois Répertorie les annonces sur les sites Google en fonction de recherches récentes.
CONSENT 18 ans Stocke les préférences des visiteurs et personnalise les annonces. (Google)
NID 6 mois Stocke les préférences des visiteurs et personnalise les annonces sur les sites Web de Google en fonction des recherches et des interactions récentes.
__Secure-3PAPISID 24 mois Crée un profil des centres d’intérêt des visiteurs du site Web pour afficher des publicités pertinentes et personnalisées grâce au reciblage. (Google)
__Secure-3PSID 24 mois Crée un profil des centres d’intérêt des visiteurs du site Web pour afficher des publicités pertinentes et personnalisées grâce au reciblage. (Google)
__Secure-3PSIDCC 12 mois Cookie de sécurité pour confirmer l’authenticité des visiteurs, empêcher l’utilisation frauduleuse des données de connexion et protéger les données des visiteurs contre tout accès non autorisé. (Google)

 

Aucune donnée sensible n’est collectée sauf si vous vous connectez à votre compte Google, dans ce cas vos choix sont liés à votre compte, par exemple si vous cliquez sur « J’aime » sur une vidéo.

Pour plus d’informations, lisez la politique générale de confidentialité de Google.

 

6 – Quels sont mes droits concernant l’insertion de cookies ?

Vous avez la possibilité de paramétrer la traçabilité des cookies sur votre navigateur internet (dans le menu de votre navigateur). Notez que la procédure de paramétrage diffère selon le navigateur utilisé et doit être effectué sur chaque terminal utilisé.

Voici comment paramétrer vos cookies sur ces différents navigateurs :

Chrome™
Ouvrez le menu «Outils», puis sélectionnez «Options internet» ; cliquez sur l’onglet «Confidentialité» puis l’onglet «Avancé» choisissez le niveau souhaité.
En savoir plus

Firefox™
Ouvrez le menu «Outils», puis sélectionnez «Options» ; cliquez ensuite sur l’onglet «Vie privée» puis choisissez enfin les options souhaitées.
En savoir plus

Opera™
Ouvrez le menu «Outils» ou «Réglages», puis sélectionnez «Supprimer les données privées»; cliquez sur l’onglet «Options détaillées», puis choisissez les options souhaitées.
En savoir plus

Internet Explorer™
ouvrez le menu «Outils», puis sélectionnez «Options internet» ; cliquez sur l’onglet «Confidentialité» puis l’onglet «Avancé» choisissez le niveau souhaité.
En savoir plus

Pour Safari™
Ouvrez le menu de configuration (logo clé à molette), puis sélectionnez «Options» ; cliquez sur «Options avancées» puis dans la section «Confidentialité», cliquez sur «Paramètres de contenu», et choisissez les options souhaitées
En savoir plus

Vous pouvez donc choisir d’accepter ou de refuser l’insertion des cookies lors de votre navigation sur le Site et votre choix initial peut être modifié à tout moment.

Pour plus d’informations concernant les cookies et leur paramétrage, vous pouvez consulter le site de la CNIL à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/node/337.

Pour désinstaller les cookies de Google Analytics, veuillez-vous rendre sur la page suivante : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

– Si vous acceptez l’insertion des cookies :

L’insertion de certains cookies est subordonnée à votre accord. Ainsi, après l’obtention de votre consentement, des cookies pourront se stocker sur votre disque dur. Seul l’émetteur est susceptible d’y avoir accès et de les modifier.

– Si vous refusez l’insertion des cookies :

En cas de refus de l’enregistrement des cookies soumis au consentement sur votre disque dur, certaines fonctionnalités de navigation risquent d’être altérées.

Ainsi, nous déclinons toute responsabilité concernant le fonctionnement dégradé du Site en cas de refus de votre part de l’insertion des cookies nécessaires à une navigation appropriée.

 

III. SÉCURITÉ LORS DE LA NAVIGATION SUR LE SITE

Afin de vous proposer une navigation paisible, nous mettons tous les moyens en œuvre pour assurer la sécurité nécessaire lors de la collecte et du traitement de vos données personnelles.

– Concernant les usages malveillants

Si vous constatez une utilisation malveillante de vos données personnelles ou si vous êtes destinataire d’un courrier électronique de BARASCUD qui vous semble frauduleux, nous vous remercions d’en informer immédiatement nos services en écrivant à : contact@barascud.fr

Pour autant, la sécurité de votre réseau relève de votre unique responsabilité. BARASCUD ne pourra en aucun cas être tenu responsable de la captation de vos données personnelles par d’autres opérateurs lors de votre navigation sur internet.

Nous vous recommandons d’avoir un anti-virus à jour sur votre terminal, d’installer un pare-feu et de contrôler l’accès à votre réseau domestique pour plus de sécurité.

Vous utilisez le Site à vos seuls risques et dans le respect des lois applicables. En aucun cas l’éditeur du Site ne pourra être tenu responsable des dommages directs ou indirects et notamment préjudice matériel, perte de données ou programme, préjudice financier, résultant de l’accès ou de l’utilisation du Site ou de tous sites liés. Le contenu du Site est présenté sans aucune garantie de quelque nature que ce soit.

– Concernant le contenu du Site

Le contenu mis à disposition sur le Site est fourni à titre informatif.